02.04.2025—18.05.2025
КВК «Ботанические Оранжереи»
Музей-заповедник «Архангельское» и Государственный музей А.С. Пушкина открывают выставку, посвященную творчеству выдающегося фотохудожника первой половины XX века Юрия Петровича Ерёмина, признанного мастера художественной светописи – пикториальной фотографии.
Будучи участником большого количества выставок, конкурсов и фотосалонов в нашей стране и за границей, он часто становился их лауреатом. Биография и творчество мастера привлекают внимание не только специалистов в области фотографии, но историков искусства и архитектуры, музейного дела.
Несмотря на огромное влияние, которое Ю.П. Ерёмин оказал на искусство фотографии в России и Советском Союзе, его персональные выставки очень редки.
Одна из причин этого – разрозненность творческого наследия мастера, оно «разбросано» по различным музеям и частным собраниям.
Сохранившееся наследие Ю.П. Ерёмина насчитывает более 2000 негативов, огромное количество авторских отпечатков, многочисленные публикации снимков в виде открыток и буклетов, иллюстраций в книгах и периодических изданиях. Но судьба наследия фотографа непроста: у многих творческих работ утрачены авторские названия и датировки, отсутствует провенанс. Вторая причина – недоступность архива. Так, многие документы, которыми пользуются исследователи, известны исключительно в копиях. Факты личной и творческой биографии приходится восстанавливать по крупицам: редким упоминаниями в печати и случайным архивным документам. Третья причина – отсутствие автобиографии и авторизованной развернутой биографии, в результате чего некоторые периоды жизни Ю.П. Ерёмина, особенно 1881–1918 годы, описываются в литературе весьма противоречиво. Да и более поздний период тоже содержит большое количество лакун, которые требуют продолжения исследований.
Замысел выставки в том, чтобы представить Ю.П. Ерёмина как фотохудожника, при этом не теряя из виду другие стороны его работы как фотографа, в том числе точного документалиста, а также биографическую канву. В результате самый значительный по объему раздел связан с усадебной тематикой. Но он не затмевает других направлений, в которых Ю.П. Ерёмин добился значительных успехов и стал признанным мастером-пикториалистом: пейзаж, виды городов, портрет, ню.
Один из разделов выставки посвящен работе Ю.П. Ерёмина в Архангельском. Он снимал усадьбу и в 1920-е годы как фотохудожник и фотограф Общества изучения русской усадьбы, и в середине 1930-х – как сотрудник профессора архитектуры С.В. Безсонова, автора фундаментальной монографии об Архангельском. В фондах музея сохранились несколько десятков фотографий мастера, в том числе ряд стеклянных негативов, один из которых представлен в экспозиции.
На выставке пунктиром представлена «закадровая жизнь» ерёминских снимков, которые становились знакомы широкой публике благодаря – главным образом – публикациям в журналах, научных и научно-популярных изданиях.
Творческая жизнь Ю.П. Ерёмина совпала с непростым периодом советской истории, результаты его творчества зачастую получали диаметрально разные критические, а иногда и идеологические оценки. Отзыв Александра Родченко (1936), что фотохудожник должен «...стойко поклоняться однажды найденной красоте, как Ю.П. Ерёмин», мог соседствовать с определением, что фотограф видит «мир глазами буржуазного фотохудожника» (Л. Межеричер, 1936). Конечно, это не добавляло Ерёмину спокойствия и уверенности в повседневной жизни, хотя его творчество было прекрасно вписано в мировой художественный контекст, ориентировалось на общечеловеческие ценности и личный эстетический опыт. Блестящее чувство композиции и виртуозную технику исполнения автора посетители смогут оценить в оригинальных отпечатках, в преимуществе своем представленных на выставке.
Для более глубокого знакомства посетителей с жизнью и творчеством Ю.П. Ерёмина подготовлены несколько тематических альбомов, развивающих ряд сюжетов, представленных в экспозиции.
Биографические материалы о Ю.П. Ерёмине, впервые собранные в таком объеме и частью впервые вводимые в научных оборот, а также малоизвестные публикации 1920-х – 1930-х годов как самого Ю.П. Еремина, так и о его творчестве, сосредоточены в цифровом формате на специальных планшетах. Там же посетитель сможет найти текст первой биографии Ю.П. Еремина, написанной в 1941 году и до сих пор не опубликованной.
В подготовке выставочного проекта приняли участие:
- Государственный музей-заповедник «Архангельское»
- Государственный музей А.С. Пушкина
- Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
- Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
- Мультимедиа Арт Музей, Москва
- Всероссийский музей А.С. Пушкина
- Центр визуальной культуры Béton
- Политехнический музей
- Государственная Третьяковская галерея
- Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
- Историко-краеведческий музей Верхнедонского района Ростовской области
- Музей Московского уголовного розыска
- Российский государственный архив литературы и искусства
- Центральный государственный архив г. Москвы
- Библиотека им. Н.А. Некрасова, Москва
- Михаил Валентинович Золотарев
- Игорь Владимирович Кувырков
Для прохода на территорию Музея-заповедника необходимо приобрести входной билет в Парк.
Удобный вход и бесплатная парковка находятся у Входа №3 (Святые Ворота), платная парковка расположена у Входа №2. Справки по телефону +7 (498) 568-95-80
До встречи в Музее-заповеднике «Архангельское»!